Главная \ Новости

Хорошее потомство продолжит начатое нами, а плохое его разрушит

Ингушская пословица

Новости

Проект при поддержке Фонда Президентских грантов 27.02.2019 16:08

Одним из  основополагающих принципов ингушской культуры является столь распространенная на Кавказе « геронтократия» - уважение к возрасту, годам, почитание старых, мудрых людей (стариков), беспрекословное  выполнение их указаний.

Вся жизнь ингушей подчиняется принципам общения между старшими и младшими.

Традиционность – это  отличительная черта народной культуры.

Природа Ингушетии как и природа всего Кавказа уникальна и неповторима. Это величайшие горы и неприступные скалы, стремительные реки и смешанные леса и предгорья.

В горной Ингушетии седая древность переплетается с настоящим, вековые обычаи и традиции переосмысливаются и вписываются в современность. Неповторимы по красоте и горные ландшафты , уникальность и богатство  растительного и животного мира, горные реки и уникальные памятники истории  и культуры этого уголка Северного Кавказа привлекают своей красотой.

Республика Ингушетия, Назрановский район , село Кантышево , Территория 7019 гектаров (га) Численность населения 20570  человек, год основания-1767г.

Село Кантышево – одно из самых крупных в Ингушетии. Оно расположено на высоких холмах у реки  Камбилеевка. Люди живут здесь с давних времён, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Самая знаменитая была найдена в 70-е годы XVIII века. Это  двухметровый каменный столб с изображением трёх всадников и надписями на греческом языке, датированными 1581 годом. Сейчас реликвия хранится в Историческом музее Москвы. И это лишь одна из ценностей, которая хранила в себе земля ингушей.

Обратить внимание на культурное наследие родного села призвала региональная общественная организация Республики Ингушетия по оказанию материальной и социальной помощи «Исток».

Региональная  общественная организация  РИ «ИСТОК»  была создана  07 февраля 2007г за основным  государственным  регистрационным  номерам  1070600000041.

Руководитель Олигов Р. Б.           

– Нам очень хотелось, чтобы молодое поколение глубже знакомилось с ингушской историей, знало больше о своей родной земле и её традициях, обычаях.

 Этого можно достичь, только объединив несколько поколений, но при этом придумать современную форму общения между ними, чтобы всем было интересно. Так родился проект «Культурная преемственность села Кантышево: креативный формат сохранения народной культуры ингушей», получивший поддержку Фонда президентских грантов.

 

Для реализации проекта была составлена инициативная группа из жителей села.

Написана «Летопись добрососедства села Кантышево» – краеведческий сборник в формате case-stude (в переводе с английского языка «тематическое исследование»).  В его основе лежит рассмотрение конкретных ситуаций из истории поселения, которые предлагается разобрать и обсудить.  Традиции и обычаи  ингушей. Для разговоров на эти   темы  в сельской библиотеке создали традиционное  арт-кафе.

Были проведены серии мастер-классов по приготовлению блюд традиционной ингушской кухни – одно из направлений программы по культурной преемственности, кулинарного искусства, за плечами которых многолетний опыт приготовления пищи по рецептам древних горцев. В рамках проекта проведены экскурсии по горной Ингушетии.

И хотя у организаторов этой программы не стоит задача привлечь к своему региону больше туристов, всё-таки благодаря популяризации национальных традиций их становится больше.

По завершению проекта планируется выпустить методичку «Активизация взаимодействия поколений в ходе развития традиционной культуры и обычаев.

В реализации  проекта активное участие принимала член общественной палаты РФ от РИ, член Президиума, председатель регионального отделения «ВОД МАТЕРИ РОССИИ» в Ингушетии, координатор движения в СКФО Амерханова Лейла Сосламбековна.

 




РОО "Исток" и газовики помогли собрать детей из малообеспеченных детей в школу 01.09.2017 12:51

 




Газовики поздравляют детей с новогодним праздником 26.12.2016 12:28

IMG_0286 (2)Руководитель газовых компаний Михаил Селехов поздравил с наступающими праздниками детей и родителей из разных уголков и населенных пунктов Ингушетии. Списки детей для ежегодной благотворительной акции газовиков поступили из министерства социальной защиты населения и общественных организаций. На основании этих заявок был сформирован общий список детей, которым компания приготовила сюрпризы. 
Для ребят было организовано новогоднее представление. Все читали стихи, пели и танцевали. По завершении мероприятия детям вручили новогодние подарки. Более двухсот мальчиков и девочек получили сладости. 
Компания также приняла участие и в создании праздничной Новогодней программы для детей с ограниченными возможностями. «Дети – это наше будущее. Почувствовать добрую атмосферу долгожданных новогодних праздников, доставить радость – вот главный смысл нашей новогодней акции. Мы рады, что сегодня сумели доставить радость этим ребятам», - отметил заместитель генерального директора – директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии Михаил Селехов.

Справка:

Ежегодно на территории республики Ингушетии компания проводит благотворительные акции, приуроченные ко Дню Победы ("Спасибо за Победу!"), ко Дню защиты детей и Дню знаний ("Счастливое детство"), к новогодним детским мероприятиям ("Праздник всегда с тобой!"). Они включают в себя как проведение праздников, так и оказание благотворительной помощи для приобретения необходимого оборудования, подарков, спортивного инвентаря.